La CEO pone en marcha un proyecto para digitalizar el sector vitivinícola

  • La herramienta presentada en la primera sesión de hoy permite a las bodegas organizar catas para seguir online y presencialmente, que recopilan información de gran valor para el análisis de cada vino
  • Consta de diez talleres que abordarán las temáticas o procesos susceptibles de transformación digital en el mundo del vino
  • El contenido de los talleres, de periodicidad semanal, se adaptará a las necesidades que las propias bodegas planteen para digitalizar sus procesos y funciones
  • CEO e Igape colaboran en la iniciativa para conseguir un espacio de encuentro para las empresas donde puedan debatir sobre digitalización e industria 4.0 en un sector tan fundamental en la provincia

Ourense, 19 de abril de 2022.- Esta mañana daba comienzo la serie de talleres que la CEO pone en marcha con el respaldo del Igape para ayudar a las empresas vitivinícolas a digitalizar su sector, dotándolas de herramientas para acelerar su transformación digital y simplificar su implementación.

Estas sesiones prácticas se desarrollan dentro del programa de Impulso de Proyectos Tractores de Competitividad en el Sector Vitivinícola: Digitalización e Industria 4.0, con el que la CEO completa y acentúa los servicios que presta a este sector tan fundamental en la provincia, para el que ha llevado a cabo acciones de internacionalización y de promoción también en el ámbito de la digitalización a través de ExportOU.  

Marisol Novoa, presidenta de la CEO, introdujo el primer taller de este ciclo, en el que participaron bodegas de las DO ourensanas, miembros de las asociaciones de Colleiteiros do Ribeiro y Empresarios de Valdeorras, además de responsables de distintas rutas del vino en la provincia, y empresas relacionadas con el sector. Novoa destacó que ‘a través de esta nueva iniciativa la CEO persigue combinar un sector con gran potencial en la provincia como el vitivinícola, con la digitalización, un factor que ha pasado de ser opcional en las empresas a ser ya imprescindible e ineludible después de las experiencias y acontecimientos vividos con la pandemia y las difíciles circunstancias que originó’.

En el primer taller inaugural, centrado en el enoturismo, participaron también el subdirector de negocio del Igape, Eladio Otero, y Argimiro Levoso, experto consultor del sector, que presentó en el taller de hoy una completa solución tecnológica que ofrece experiencias enoturísticas online para captar o fidelizar clientes e impulsar la venta online. Además, por parte de la CEO tanto el secretario general, Jaime Pereira, como la directora del proyecto, María Fernández, dieron la bienvenida a los participantes e indicaron que a partir de ahora actuarán como dinamizadores del grupo de bodegas incorporadas en los distintos obradoiros para definir los contenidos de los siguientes talleres y optimizar al máximo posible su realización.

Por su parte, Eladio Otero presentó las ayudas del Igape para la mejora de la competitividad del sector vitivinícola, que incluye las correspondientes al desarrollo de la industria 4.0 y como novedad adelantó la próxima publicación en el mes de mayo de ayudas para economía circular a las que podrán optar también las bodegas, al igual que las relativas a procesos de logística avanzada que presentará en el marco de otro taller en el segundo semestre del año. 

Solución digital con infinidad de aplicaciones en eventos y catas virtuales o presenciales

Argimiro Levoso protagonizó el taller de hoy, que enfocó a las visitas virtuales y la posibilidad de adaptarlas al enoturismo a través de una herramienta que mejora la experiencia de la visita virtual y cuenta con distintas funcionalidades desde catas virtuales hasta encuestas de producto y satisfacción o juegos de preguntas y respuestas.

Esta herramienta permite infinidad de posibilidades tanto para la bodega como para el cliente, pues es una solución para integrar en la visita virtual de ExportOU 360 y realizar acciones en directo o en diferido, como eventos en los viñedos o catas.  En el caso de estas últimas permite seguirlas e ir interactuando con el catador o catadora, proporcionando información de gran valor para la bodega con respecto al caldo analizado, lo que le permitirá mejorar y adaptar el producto al consumidor una vez recopilada toda la información aportada en las fases de vista, olfato o gusto a criterio del participante, que puede además añadir sugerencias o información adicional.

Diez talleres para digitalizar el sector vitivinícola

Los obradoiros que hoy se ponen en marcha, tendrán una periodicidad semanal y tratarán temas propuestos por las propias bodegas, pues la iniciativa nace con el afán de adaptar estos conocimientos a las inquietudes de las empresas del sector, de manera que se ajusten lo máximo posible a las necesidades más urgentes y los temas de mayor interés para implantar la transformación digital en cualquier ámbito de la gestión de estas empresas que necesite digitalizar procesos o funciones, desde la administración, producción, comercialización o internacionalización.

Estos talleres, que se desarrollarán semanalmente hasta el mes de junio, tienen como objetivo principal configurar un espacio de encuentro para las empresas del sector en el que puedan explorar soluciones tecnológicas específicas y vías de colaboración que den lugar a la implementación de herramientas digitales colaborativas que además puedan optar a ayudas a la digitalización.

Como objetivos específicos las sesiones persiguen optimizar y aumentar la calidad de la producción de vino gallego, hacia la eficiencia y sostenibilidad por medio de recursos inteligentes. Como finalidades de este proyecto también se encuentran la de mejorar el valor del vino a través de plataformas que aseguren la trazabilidad desde el viñedo hasta el consumidor, garantizando la calidad; al igual que la dinamización económica de las zonas productoras y el impulso de la comercialización a través del enoturismo. En definitiva, este proyecto está diseñado para digitalizar este sector y dotarlo de la tecnología necesaria según sus características y necesidades.