Comunicación

El presidente de la CEO participó en el Foro Internacional de Agroalimentación con Colombia en Vigo

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Pérez Canal destacó los resultados de la misión comercial de ese país que viajó a Ourense en el pasado mes de noviembre

Vigo, 21 de mayo de 2015. El presidente de la Confederación Empresarial de Ourense, José Manuel Pérez Canal, participó en el Foro Internacional de Agroalimentación con Colombia, que se desarrolló a lo largo de los dos últimos días en Vigo, organizado por la Confederación de Empresarios de Pontevedra (CEP) y en el que estuvieron presentes empresarios pontevedreses y del norte de Portugal. Durante su intervención, Pérez Canal se mostró convencido de que “lo visto en este Foro, la experiencia acumulada y los buenos resultados obtenidos a través del proyecto de cooperación transfronteriza ECICII, evidencian la necesidad de mantener la colaboración en el futuro como un mecanismo eficaz para facilitar el acceso de las empresas de un lado y otro de la frontera galaicoportuguesa al mercado exterior”.

Para el presidente de la patronal ourensana, “la superación de los indicadores y objetivos marcados en principio, certifican que estamos en el buen camino; de ahí la conveniencia de articular una nueva candidatura conjunta en la siguiente convocatoria en los programas de cooperación transfronteriza”.
Durante su intervención en la misión comercial inversa con Colombia, Pérez Canal afirmó que “en la Confederación Empresarial de Ourense siempre hemos creído en la internacionalización como una de las fórmulas para apuntalar y expandir el volumen de negocio de nuestras empresas. Sin embargo, además de calidad y competitividad, la idea exige esfuerzo en el conocimiento detallado de los mercados a los que pretendemos acceder y, al mismo tiempo, a las empresas y empresarios del país con el que hemos de hacer negocio”.
Añadió al respecto que “Colombia vive hoy un momento económico interesante, con un crecimiento notable de su economía, que hace que muchos ciudadanos de ese país se sientan atraídos por productos procedentes de España. Además, la situación de estabilidad en el país durante los últimos años y la crisis económica vivida por España forzaron el regreso de muchos ciudadanos colombianos que perdieron su trabajo en España. Esos retornados a su país mantienen el gusto por los productos españoles”, según dijo el presidente de la CEO.
A modo de ejemplo, aportó algunos datos del resultado de la misión inversa con importadores colombianos organizada por el área de internacionalización de la Confederación Empresarial de Ourense a finales del pasado año, también en el marco de este proyecto ECICII. “Los empresarios del sector de vinos y bebidas espirituosas –dijo- han obtenido una visión más clara sobre la calidad y precio de los vinos de las diferentes denominaciones de origen de la Eurorregión”, para añadir que “coinciden en el potencial de entrada al mercado de algunas de las bodegas visitadas y han comenzado los trámites con dos bodegas ourensanas para los registros ante el INVIMA con el fin de poder realizar pedidos lo antes posible”.
Por último, reveló que “hubo reuniones con entidades como el Consello Regulador del Ribeiro y Anfaco-Cecopesca, con el fin de favorecer las relaciones comerciales a nivel sectorial (vitivinícola y conservero) entre Colombia y la Eurorregión, lo cual es una satisfacción y una invitación a persistir en el esfuerzo del conocimiento mutuo para incrementar las relaciones comerciales”.

La eficiencia energética atrae a las empresas ourensanas

Un curso para empresarios promovido por la CEO dentro del proyecto Entic triplicó la capacidad de matrícula IMG_6115La concienciación sobre la eficiencia energética está generando un interés creciente entre el empresariado ourensano, como lo demuestra el éxito obtenido por la jornada sobre el tema promovida por la CEO, en la que se analizaron también las ventajas de la gestión inteligente y sostenible de la energía como factor de competitividad de las empresas. Tanto la jornada como el curso que dio comienzo sobre este ámbito que dio comienzo al final de la sesión, reflejaron el interés creciente sobre el ahorro de energía en el mundo empresarial, hasta el punto de que las peticiones de participación triplicaron la capacidad de matrícula. Tanto la CEO como el Igape anunciaron la voluntad de gestionar nuevas ediciones en función de las disponibilidades. En la presentación, el presidente de la CEO, José Manuel Pérez Canal, manifestó que la entidad que lidera mantiene “una apuesta clara a favor de la incorporación de las nuevas tecnologías para rebajar costes derivados del consumo energético, además de constituir un compromiso en el respeto por el medio ambiente”. El director general del Igape, Javier Aguilera, mostró la voluntad de su departamento de respaldar los procesos de renovación en las empresas, para que tengamos “mejores gerentes y mejores gestores”, puesto que ello “derivará en que tengamos mejores empresas”. Concedió especial importancia a la estrategia de ahorro energético, en todos los ámbitos, incluso en el más simple de apagar las lámparas innecesarias. En este sentido valoró la iniciativa para reducir costes de energía, puesto que “el empresario que la incorpora, por vez primera está mirando hacia dentro, hacia el funcionamiento de su organización con vocación de mejora a través de los medios propios”, puesto que –dijo-, “hasta ahora lo normal era echar a otros la culpa de nuestros males: la Administración, los bancos, los clientes, los mercados…” Sobre la acción concreta del Igape en el marco del ahorro energético incardinado en el Proyecto Entic, se extendió con posterioridad José Manuel Fernández García, gerente del Igape IP, que fue presentado por Jaime Pereira Nóvoa, secretario general de la CEO. Fernández García aseveró que en el horizonte de 2020 las energías renovables registrarán un crecimiento del 20%, por lo que las estrategias empresariales deberán tener en cuenta esta circunstancia. IMG_6091De los casos prácticos testados se encargaron Alfredo Fernández, gerente de Ingeo, y José Carlos Álvarez, gerente de Alvtek, empresas ambas instaladas en el Parque Tecnolóxico de Galicia y que están a la vanguardia en eficiencia y ahorro de energía. Hablaron de “Eficiencia, ahorro energético y económico en los sistemas de calefacción, ACS y aire acondicionado en empresas. Casos de éxito en industria, oficinas y sector hotelero-turístico”, con el aislamiento de las instalaciones y la utilización de la geotermia combinada, como elementos innovadores para lograr consumos de energía más racionales. Luego le tocó el turno a Fernando Vivas, director técnico de Energylab, quien disertó sobre “Implantación de un sistema de gestión energética en la industria. Rematada esta intervención tuvo lugar un café networking, en el que los participantes compartieron experiencias. Tras el descanso dio comienzo el curso sobre “Capacitación de profesionales en la gestión energética de las Pyme”, de carácter gratuito, presencial y on-line, del 18 de mayo al 12 de junio, con una duración de 50 horas y destinado a profesionales y empresarios de cualquier sector.

El presidente y dos vicepresidentes de la CEO, en un almuerzo con la ministra de Fomento

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El presidente de la Confederación Empresarial de Ourense, junto con los vicepresidenetes José Manuel Díaz Barreiros y Alejandro Cruz, participaron ayer en un almuerzo que la ministra de Fomento, Ana Pastor, mantuvo en Santiago con los miembros del consejo asesor de la Confederación de Empresarios de Galicia, cuyo presidente, José Manuel Fernández Alvariño, promovió el encuentro. En el transcurso del mismo Pastor afirmó que el informe del Tribunal de Cuentas sobre el AVE “recoge que se está mejorando y se está haciendo lo que hay que hacer”.

Sobre el AVE gallego, la ministra afirmó que las obras no corren peligro “de ninguna de las maneras”, recordando que en esta obra se han invertido 3.000 millones de euros a lo largo de la legislatura. También fue contundente al señalar que “los gallegos tienen el mismo derecho que otros ciudadanos” de otros lugares del Estado que en algunos casos cuentan con AVE “desde hace 20 años”. Por tanto, volvió a insistir en lo que ya ha repetido varias veces en Galicia y en Ourense: que la alta velocidad llegará a Galicia en 2018.

La ministra aportó información a los empresarios, dando garantías sobre la finalización de los principales proyectos de su departamento en Galicia.

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Los importadores chinos dejaron Ourense sorprendidos por la calidad de sus productos

Los importadores chinos que visitaron Ourense durante los tres últimos días finalizaron ayer la misión inversa que les trajo hasta aquí para explorar nuevos mercados y productos con el objetivo de importarlos para las compañías y establecimientos que representan en su país. Hu Ning Zhou posee tiendas gourmet y es el proveedor de los restaurantes españoles, a los que abastece de productos de aquí. Elaine Chen, por su parte, es directora de compras de una gran cadena de supermercados que cuenta con medio millar de establecimientos abiertos. Destacaron la calidad de los productos, mostrándose sorprendidos por el rigor y las garantías higiénico-sanitarias implantadas en todos los procesos de elaboración. También mostraron su satisfacción por el hecho de haber podido ver directamente el funcionamiento de muchas empresas, sus sistemas de producción y los altos estándares con los que trabajan, así como por la alta calidad que observaron en los productos autóctonos gallegos. En este sentido, se mostraron convencidos de que con su visita se ha abierto una puerta al establecimiento de línea de negocio, que puede incrementarse de forma ostensible en el futuro.

La agenda de trabajo de ambos a lo largo de las tres jornadas que estuvieron en Ourense fue maratoniana, ya que visitaron y mantuvieron reuniones con más de una docena de empresas y se entrevistaron con representantes del Igape a mediodía de ayer, cerrando así el calendario de trabajo. El jueves finalizaron la jornada pasadas las doce y media de la noche, en tanto que el viernes comenzaron su primera reunión a las ocho de la mañana.

La primera visita fue a la empresa Londinel, dedicada a la elaboración de licores, instalada en el Parque Empresarial de Pereiro de Aguiar. Su máximo responsable, Eduardo Cid, y el director de exportaciones, José Gilberto Cid, explicaron detalladamente los productos que salen de la planta, así como las características que los definen. Actualmente elaboran licores con 15 sabores diferentes, con el orujo como base para todos ellos. Aunque su mercado natural es el territorio español y Portugal, la exportación está cobrando cada vez más peso en la actividad de Londinel. Actualmente están presentes ya en Rusia, Países Bajos, Francia y Alemania, en lo que se refiere a Europa, y en Canadá y México, en América.

Una de las constantes de los importadores a lo largo de estos días han sido la petición de información y datos relativos a cada producto, tanto su procedencia, como composición o la capacidad de producción o la disposición de los marchamos imprescindibles para introducir sus productos en China. En cada sitio fueron tomando notas y fotografías de aspectos concretos que consideraron de interés.
Luego se desplazaron a Xinzo, donde visitaron la planta de Patatas Jaly’s, una moderna factoría impulsada por el joven empresario Pablo Fernández Limia, que en sólo cuatro años ha conseguido colocar su iniciativa en una prometedora proyección, como avalan sus números. En 2013 facturó 250.000 euros, alcanzando al año siguiente los 338.000, lo que significa un incremento del 26% en un año. En el mismo periodo, la producción pasó de 52.000 a 100.000 kilos al año, lo que supone un aumento de 4.333 kilos al mes hasta los 9.200. Patatas Jaly’s están presentes en toda Galicia, Asturias, Castilla-León y Portugal. Distribuyen en cualquier punto de España en 24 horas, siempre con producto recién hecho, pues trabajan sobre pedido para evitar el almacenamiento.

Los ejecutivos chinos recorrieron la planta y la vieron funcionar a pleno rendimiento, comprobando de primera mano las medidas de seguridad e higiene con las que está dotada la línea de producción.
La siguiente estación fueron las Bodegas Gallegas, en Santa Cruz de Arrabaldo. Su objetivo durante la visita a este grupo era doble: por una parte los vinos de las denominaciones de origen Ribeira Sacra, Ribeiro y Rías Baixas –elaboran actualmente un centenar de marcas- y por otra, el agua, ya que tiene el control sobre Agua de Sousas. Con más de 50 años de experiencia, el grupo cuenta con cinco bodegas en Galicia y sus vinos están presentes en más de sesenta países por todo el mundo, entre los que figura China o Japón. Prrecisamente durante la visita a la planta de Santa Cruz pudieron observar como se embotellaba una partida de vino para el mercado nipón.

De la mano de su director de exportación, Hay Sprunken, y del responsable del mismo departamento para América, Yvan Mordret, Hu Ning y Elaine Chen, loaron la dimensión del grupo empresarial y su capacidad de producción. Luego en la cata que les fue ofrecida también se mostraron generosos en el juicio sobre el producto.
Como balance, los dos exportadores consideraron muy positiva su visita, en la que se mostraron convencidos de que se traducirán en operaciones comerciales. Previamente procederán a analizar y procesar la abundante información recogida a lo largo de estos días, para luego ponerse en contacto con los que fueron sus anfitriones para darles cuenta de sus decisiones.

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Los importadores chinos alaban la calidad de los productos que elaboran las empresas ourensanas que visitan

Los importadores chinos que visitan Ourense en los últimos días cumplieron la segunda jornada con las visitas marcadas en la agenda de trabajo, aunque fueron acumulando un leve retraso en cada una de ellas, dado que tanto Elaine Chen como su compatriota Hu Ning Zhou, mostraron gran interés en cada empresa, pidiendo detalles adicionales a las explicaciones que recibían sobre productos, presentación, envasado y demás características. Una cosa tienen clara, insisten en pedir productos autóctonos gallegos.
El hecho de que ambos representen a compañías con intereses distintos y que trabajan para distintos ámbitos laborales (Hu Ning es el mayor abastecedor de los restaurantes españoles afincados en Shangai, y dirige sus productos a la clase gourmet; Chen, en cambio, es la responsable de compras de una importante cadena de supermercados), por lo que a veces solicitaban explicaciones específicas para cada uno de ellos.

Cerdo, en todas las presentaciones posibles –Hu Ning pone atención especial al jamón-, conservas de todo tipo y aceite son los productos a los que dedican más tiempo. Valoran, además, que las empresas sean grupos sólidos, familiares y tradicionales. También se interesan por la disposición o capacidad de sus potenciales proveedores para obtener certificados y registros para poder introducir mercancía en China.

La jornada de trabajo comenzó a primera hora con la visita a Aceites Abril, donde fueron recibidos por el consejero delegado, José Manuel Pérez Canal. A continuación les fue facilitada cumplida información sobre el proceso de elaboración del aceite y las clases del mismo que la empresa saca al mercado. Recorrieron las instalaciones, incluida la moderna planta que fue inaugurada hace algo menos de un mes para participar después en una cata de aceite y tratar asuntos comerciales. Aceites Abril ya está presente en el mercado chino.
La segunda visita del día fue al grupo Alaska, especializado en congelados, en el que los importadores chinos se mostraron muy interesados. Su presidente, Odilo Rodríguez, junto con responsables del área comercial dieron información detallada sobre los sectores en los que trabajan, así como los productos que sacan al mercado. Rodríguez Codias manifestó que sus empresas exportan ahora mismo a trece países y transmitió su disposición a hacerlo también a China.

Los ejecutivos chinos, junto con sus intérpretes y la responsable del área internacional de la CEO, María Fernández, se dirigieron luego a Porriño para visitar las instalaciones de Frigolouro, del grupo Coren. Allí fueron recibidos por el director de exportación del grupo Coren, Javier Villalta, y Enrique Fernández, del mismo departamento. El encuentro incluyó una presentación de la línea de producción de Frigolouro, así como el ofrecimiento de información detallada sobre los productos que Hu Ning y Elaine Chen datos específicos, además de una visita a las instalaciones –con especial atención al área de congelados- que la planta del grupo agroalimentario ourensano tiene en Porriño. Finalmente, mantuvieron reuniones individuales debido a las gamas distintas sobre las que trabajan.
Ya por la tarde, Ning, de Juerui Industry, se trasladó a la sede del Grupo Cuevas, para hablar de castañas y de su producto estrella, el marrón glacé, en tanto que Elaine Chen, de Shangai Dong-Zhan International Trade, se reunió en la sede de al CEO con representantes de la empresa que comercializa las Patatas Guays. Ambos se dirigieron después al polígono de San Cibrao para reunirse con los responsables de Posada Marrón Glacé, del mismo sector, para finalizar el día en Carballiño, donde se entrevistaron con una empresa mayorista de pulpo congelado.

Mañana, viernes, tienen previstas visitas a la empresa de licores Londinel –otro de los sectores en los que están interesados-, ubicada en el parque industrial de Pereiro de Aguiar, y luego a Patatas Jalys, en Xinzo; de ahí volverán a Ourense para ver en Cambeo las Bodegas Gallegas-Aguas de Sousas, antes de trasladarse a Santiago para mantener visitar el Igape, donde darán por finalizada la agenda oficial para regresar posteriormente a su país.

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Empresarios chinos de alimentación buscan productos en Ourense para comercializarlos en su país

Pérez Canal destacó la calidad y capacidad de las empresas ourensanas del sector para “colmar las expectativas más exigentes”

Esta mañana dio comienzo en la CEO la misión inversa de dos representantes de empresas chinas del sector alimentario que se dedicarán a conocer productos ourensanos para ver la posibilidad de abrir líneas de negocio para importarlos a su país. El acto formal de bienvenida se desarrolló a partir de las nueve de la mañana en la CEO, presidido por el titular de la entidad, José Manuel Pérez Canal, acompañado de miembros de su equipo de gobierno y representantes empresariales.

El presidente de la Confederación Empresarial presentó a los ejecutivos chinos, doña Elaine Chen, responsable de compras de “Shanghai Dong-Zhan International Trade Co., Ltd.” Y don Hu Ning Zhou, vicemanager general de “Shanghai Juerui Industry Co., Ltd.”, dos importantes cadenas de alimentación del país asiático. Pérez Canal aprovechó su intervención para señalar algunas de las características de la globalización, como “el derribo de barreras” en las relaciones empresariales internacionales.
Admitió que “pertenecemos a países distintos y distantes, hábitos, costumbres y cultura dispares, pero movidos por la misma idea: buscar más allá de las propias fronteras lo que de interesante pueda haber en el inmenso mercado en que se ha convertido el mundo”. Pérez Canal destacó también que en Ourense “disponemos de productos de calidad y contamos con empresas con la suficiente solvencia, capacidad y experiencia en el sector como para colmar las expectativas más exigentes”.

El representante de “Shanghai Juerui” agradeció las palabras de bienvenida de Pérez Canal y explicó el carácter de la compañía a la que representaba, que abarca varias empresas de distintos sectores. En el ámbito de la alimentación indicó que sus tiendas están ubicadas en el sector medio alto, para las que buscan productos de calidad”. Elaine Chen, por su parte, indicó que trabaja para una cadena que tiene abiertas medio millar de tiendas y supermercados. Respondió al presidente de la CEO, diciendo que por encima de las evidentes diferencias entre ambos países y sus gentes “existen muchas coincidencias” y que las materias primas alimentarias “son muy parecidas a las de aquí”.
A continuación comenzó la agenda de trabajo con un desayuno en la misma CEO. Después, ambos ejecutivos se desplazaron a Ribadavia para visitar las instalaciones de “Viña Costeira”, acompañados del secretario general de la CEO, Jaime Pereira, y de la responsable del área de internacional, María Fernández. Allí hicieron una visita guiada por la bodega, mostrando su interés por la historia de la comarca del Ribeiro y de la producción del vino, así como por las distintas gamas de producto.

Posteriormente tuvo lugar una cata premiun dirigida por el enólogo de la bodega, Manuel Castro, en la que cataron diversos productos, que valoraron y sobre los que demandaron las variedades de uva y composición de cada uno de los caldos. Ambos ejecutivos, que están asistidos en esta misión por dos intérpretes nativos de China pero afincados en Ourense, demostraron tener buen paladar y capacidad para captar las propiedades y la calidad de los vinos, según el especialista Manuel Csatro. El gerente, Argimiro Levoso, por su parte, aportó información tanto sobre la actividad de la compañía como las perspectivas para el futuro inmediato.
A lo largo de toda la visita Hu Ning y Elaine Chen hicieron numerosas preguntas y solicitaron aclaraciones a las explicaciones que recibían, al tiempo que realizaban fotos y tomaban notas. En la despedida se mostraron satisfechos con la información recibida.

VIÑA COSTEIRA

Viña Costeira produce unos 5 millones de botellas al año de su amplia gama de productos con dos familias representativas: Pazo y Viña Costeira. Las marcas principales de vino son Viña Costeira, Colección 68, Tostado de Costeira y Pazo, también comercializa una amplia gama de aguardientes como licor café Lúa Blue Montain, Lúa Hierbas, Lúa Crema y Lúa Blanca, y los aguardientes de la línea Pazo todos ellos elaborados con productos naturales de gran calidad, así como el espumoso Lúa.
La bodega cuenta con una extensa red de distribución en Galicia y otros puntos de España como Madrid, Barcelona, Málaga, Murcia, Asturias, País Vasco etc. Además, está presente en Estados Unidos y China.

Recientemente adquirió una bodega perteneciente a la denominación de origen Valdeorras, con cuyos vinos de esta zona espera salir al mercado el próximo mes de febrero.
El programa de la misión inversa china continuará hoy a las nueve de la mañana con una visita a la empresa Aceites Abril, que recientemente inauguró una refinería y amplió sus instalaciones. Después se dirigirán al grupo Alaska y luego a Porriño para mantener un almuerzo de negocios en Frigolouro-Coren. De regreso a Ourense, finalizarán la jornada de trabajo en el Grupo Cuevas y Posada Marrón Glacé.

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