Comunicación

La eficiencia energética atrae a las empresas ourensanas

Un curso para empresarios promovido por la CEO dentro del proyecto Entic triplicó la capacidad de matrícula IMG_6115La concienciación sobre la eficiencia energética está generando un interés creciente entre el empresariado ourensano, como lo demuestra el éxito obtenido por la jornada sobre el tema promovida por la CEO, en la que se analizaron también las ventajas de la gestión inteligente y sostenible de la energía como factor de competitividad de las empresas. Tanto la jornada como el curso que dio comienzo sobre este ámbito que dio comienzo al final de la sesión, reflejaron el interés creciente sobre el ahorro de energía en el mundo empresarial, hasta el punto de que las peticiones de participación triplicaron la capacidad de matrícula. Tanto la CEO como el Igape anunciaron la voluntad de gestionar nuevas ediciones en función de las disponibilidades. En la presentación, el presidente de la CEO, José Manuel Pérez Canal, manifestó que la entidad que lidera mantiene “una apuesta clara a favor de la incorporación de las nuevas tecnologías para rebajar costes derivados del consumo energético, además de constituir un compromiso en el respeto por el medio ambiente”. El director general del Igape, Javier Aguilera, mostró la voluntad de su departamento de respaldar los procesos de renovación en las empresas, para que tengamos “mejores gerentes y mejores gestores”, puesto que ello “derivará en que tengamos mejores empresas”. Concedió especial importancia a la estrategia de ahorro energético, en todos los ámbitos, incluso en el más simple de apagar las lámparas innecesarias. En este sentido valoró la iniciativa para reducir costes de energía, puesto que “el empresario que la incorpora, por vez primera está mirando hacia dentro, hacia el funcionamiento de su organización con vocación de mejora a través de los medios propios”, puesto que –dijo-, “hasta ahora lo normal era echar a otros la culpa de nuestros males: la Administración, los bancos, los clientes, los mercados…” Sobre la acción concreta del Igape en el marco del ahorro energético incardinado en el Proyecto Entic, se extendió con posterioridad José Manuel Fernández García, gerente del Igape IP, que fue presentado por Jaime Pereira Nóvoa, secretario general de la CEO. Fernández García aseveró que en el horizonte de 2020 las energías renovables registrarán un crecimiento del 20%, por lo que las estrategias empresariales deberán tener en cuenta esta circunstancia. IMG_6091De los casos prácticos testados se encargaron Alfredo Fernández, gerente de Ingeo, y José Carlos Álvarez, gerente de Alvtek, empresas ambas instaladas en el Parque Tecnolóxico de Galicia y que están a la vanguardia en eficiencia y ahorro de energía. Hablaron de “Eficiencia, ahorro energético y económico en los sistemas de calefacción, ACS y aire acondicionado en empresas. Casos de éxito en industria, oficinas y sector hotelero-turístico”, con el aislamiento de las instalaciones y la utilización de la geotermia combinada, como elementos innovadores para lograr consumos de energía más racionales. Luego le tocó el turno a Fernando Vivas, director técnico de Energylab, quien disertó sobre “Implantación de un sistema de gestión energética en la industria. Rematada esta intervención tuvo lugar un café networking, en el que los participantes compartieron experiencias. Tras el descanso dio comienzo el curso sobre “Capacitación de profesionales en la gestión energética de las Pyme”, de carácter gratuito, presencial y on-line, del 18 de mayo al 12 de junio, con una duración de 50 horas y destinado a profesionales y empresarios de cualquier sector.

El presidente y dos vicepresidentes de la CEO, en un almuerzo con la ministra de Fomento

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El presidente de la Confederación Empresarial de Ourense, junto con los vicepresidenetes José Manuel Díaz Barreiros y Alejandro Cruz, participaron ayer en un almuerzo que la ministra de Fomento, Ana Pastor, mantuvo en Santiago con los miembros del consejo asesor de la Confederación de Empresarios de Galicia, cuyo presidente, José Manuel Fernández Alvariño, promovió el encuentro. En el transcurso del mismo Pastor afirmó que el informe del Tribunal de Cuentas sobre el AVE “recoge que se está mejorando y se está haciendo lo que hay que hacer”.

Sobre el AVE gallego, la ministra afirmó que las obras no corren peligro “de ninguna de las maneras”, recordando que en esta obra se han invertido 3.000 millones de euros a lo largo de la legislatura. También fue contundente al señalar que “los gallegos tienen el mismo derecho que otros ciudadanos” de otros lugares del Estado que en algunos casos cuentan con AVE “desde hace 20 años”. Por tanto, volvió a insistir en lo que ya ha repetido varias veces en Galicia y en Ourense: que la alta velocidad llegará a Galicia en 2018.

La ministra aportó información a los empresarios, dando garantías sobre la finalización de los principales proyectos de su departamento en Galicia.

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Manuel Baltar presentó a la CEO su programa de gobierno para la Diputación en los próximos cuatro años

El presidente provincial del Partido Popular y candidato de su partido a la reelección como presidente de la Diputación en las próximas elecciones del 24 de mayo, presentó ayer su programa de gobierno para la provincia para los cuatro años venideros a os empresarios ourensanos. Lo hizo en la sede de la CEO, con la presencia del presidente de la entidad, José Manuel Pérez Canal, miembros de su junta directiva y empresarios afiliados a la CEO. Baltar señaló que en su programa “Ourense 15-19” se contemplan medidas de apoyo y dinamización al mundo empresarial, sectores en los que apuesta “por la competitividad y la internacionalización, como ejes estratégicos para la generación de empleo y riqueza en la provincia”.

Durante la presentación de su programa a los empresarios, Manuel Baltar señaló que “en 2018, con motivo de la llegada del AVE a Ourense, se pondrá a prueba nuestro potencial termal” y “situará a Ourense como espacio de oportunidades en la Euroregión que conformamos con el norte de Portugal”.

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El Igape explicó en la CEO los préstamos y ayudas para pequeñas y medianas empresas gallegas

La Xunta pretende que contribuyan a impulsar nuevos proyectos

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Ourense, 11 de mayo de 2015. La CEO acogió ayer una jornada técnica con la participación del Igape sobre “Préstamos directos Jeremie “ y las nuevas condiciones por los que se rigen, así como las líneas de financiación para las Pyme gallegas, con asistencia de Covadonga Toca, secretaria xeral del Igape; Curro López Martínez, subdirector de información del mismo Instituto y Ruth Pereira Rodríguez, responsable de la oficina del Igape en Ourense.

La apertura del acto corrió a cargo del delegado de la Xunta en Ourense, Rogelio Martínez, quien destacó el esfuerzo inversor de la Administración autonómica, sobre todo en lo que se refiere al apoyo a la pequeña y mediana empresa, así como a las nuevas iniciativas empresariales. Precisamente en estos aspectos abundó Covadonga Toca, extendiéndose sobre los nuevos instrumentos de financiación para pequeñas y medianas empresas. En cuanto a lo que se refiere a los aspectos concretos de los préstamos Jeremie, fue Curro López el que aportó los detalles, en tanto que Ruth Pereira Rodríguez centró su intervención en las líneas de financiación para inversiones y circulante.
 

El pintor Juan Manuel Lazcano expone en la sede de la CEO

La muestra consta de cuarenta obras de su última etapa creativa


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Ourense, 30 de abril de 2015. El pintor Juan Manuel Lazcano presentó ayer la exposición obra suya que cuelga en las instalaciones de la CEO ubicadas en la Praza das Damas, 1 (al lado de la Praza da Magdalena y la Catedral). Según informó el artista, se trata de cuarenta cuadros de distintos tamaños, temática y elaborados con técnicas variadas, que según propia confesión, corresponden a su “última hornada” creativa, con algunas excepciones. En ellos trató de expresar sus “preguntas, los miedos y mis propias respuestas”, que es también lo que espera que suscite en los espectadores que vean sus cuadros. En el acto estuvo presente el secretario general de la CEO, Jaime Pereira.
En la muestra, muy cuidada, Lazcano agradeció el marco y la disponibilidad de la CEO para poder llevar a cabo la exposición, pues aunque no se trata “de una sala de exposiciones al uso”, entiende que el entorno resulta lo suficientemente acogedor como para que la obra se encuentre a gusto.
La exposición, que sucede a una colectiva de artistas alaricanos, permanecerá abierta hasta después de verano y es visitable en horario laboral.
Lazcano Nóvoa es pontevedrés de nacimiento (1947), aunque ourensano de adopción, pues fue aquí donde desarrolló la mayor parte de su trayectoria vital y profesional como funcionario, carrera en la que ha hecho un paréntesis a finales de los ochenta para desempeñar el cargo de delegado provincial de Política Territorial y Obras Públicas.

IMG_5859Ha colgado su obra prácticamente por toda Galicia, en muchos puntos de Portugal y en Madrid. Comenzó a exponer en 1992 en la galería “A Brasileira” de Coimbra (Portugal). A partir de ahí le siguieron la sala del Liceo Marítimo de Vilgarcía, el Museo de Ribadavia,

Caminha, Chaves, Ourense, Pontevedra, Ponte de Lima, Monforte, Tui, Lalín, Braga y Madrid.

Desde 1994 participa en numerosas exposiciones colectivas. Su obra figura en colecciones particulares en Portugal, Francia, Inglaterra y España, así como en salas e instituciones en las que ha expuesto. Actualmente colabora de forma permanente con la Galería Star, de Madrid.

Su trabajo creativo ha sido objeto de alabanzas por parte de la crítica especializada, que destaca “el expresivo gesto pictórico de Lazcano”, que sitúa al espectador “en una posición de exigencia, con la sensibilidad a flor de piel”. “Pinta sus emociones sin preocupares de la realidad externa, sino de la naturaleza interna y de las impresiones que despierta en nosotros. La fuerza psicológicamente expresiva, la entrega a través de colores fuertes y puros, fríos y cálidos, perfectamente en consonancia, logrando formas retorcidas que dan a luz a una composición atractivamente agresiva”, según la visión de Eva Torres, directora técnica del Museo Municipal de Ourense.

Para el propio Lazcano, “nada se crea de la nada” y lo que logra con la pintura es que, “simplemente, se organiza el caos. Y a veces ni siquiera eso. Parece que se organiza, pero se trata de un reflejo que, en el caso de nuestro tiempo, de mi tiempo, viene condicionado por la aceleración constante del mismo tiempo”.

Maribel Reinoso sostiene que “en el trabajo no hay nada tan serio como divertirse”

Explicó en la CEO la importancia de un entorno agradable para mejorar el rendimiento de los trabajadores

El buen ambiente dentro de las empresas se consigue entre ejecutivos y trabajadores, detectando los problemas, estableciendo su naturaleza y buscando las soluciones en el ámbito interno, pues nadie resolverá las dificultades desde fuera. Ese fue uno de los mensajes que se desprendió de la jornada que la CEO dedicó al Día Mundial de la Seguridad y la Salud en el Trabajo, que cada año se conmemora el 28 de abril, y que estuvo dirigida por la psicóloga y coach Maribel Reinoso Rey. Entre las afirmaciones más singulares apuntó que “detrás de una sonrisa o una carcajada siempre aparece una gran idea” o “en el trabajo no hay nada tan serio como divertirse”.

Con una puesta en escena con gran interacción, la ponente hizo que la nutrida asistencia participara de forma activa en desarrollo del programa. Bajo el título genérico de “¿Es rentable crear ambientes laborales felices?”, Reinoso fue adentrándose en el mundo de las relaciones en el ámbito laboral y en las fórmulas para mejorar el estado físico y anímico de los trabajadores, así como en sus consecuencias. A su juicio, “está comprobado que cuando disfrutamos un estado de felicidad o pleno bienestar, resultamos más creativos, proaactivos, optimistas; en fin, con más recursos personales para afrontar cualquier reto o jornada. Y además, somos capaces de contagiar a otros”.

Reinoso, una venezolana descendiente de pontevedreses, que cuenta con una densa y solvente formación profesional forjada en Venezuela, Estados Unidos y España, sostiene que “un ambiente laboral feliz es aquel que proporciona elementos que dignifican la participación del trabajador en la organización”. El resultado “tangible”, dice, “es que se disfruta el trabajo como consecuencia de la valoración y el reconocimiento que el trabajador recibe por su contribución en los resultados. Y eso, evidentemente, afecta a la productividad y, por tanto, a la rentabilidad dentro de las empresas”.

Durante su intervención promovió actividades, ejercicios y experiencias que llevaron a cabo los propios asistentes en medio de un ambiente dinámico y divertido.

Los importadores chinos dejaron Ourense sorprendidos por la calidad de sus productos

Los importadores chinos que visitaron Ourense durante los tres últimos días finalizaron ayer la misión inversa que les trajo hasta aquí para explorar nuevos mercados y productos con el objetivo de importarlos para las compañías y establecimientos que representan en su país. Hu Ning Zhou posee tiendas gourmet y es el proveedor de los restaurantes españoles, a los que abastece de productos de aquí. Elaine Chen, por su parte, es directora de compras de una gran cadena de supermercados que cuenta con medio millar de establecimientos abiertos. Destacaron la calidad de los productos, mostrándose sorprendidos por el rigor y las garantías higiénico-sanitarias implantadas en todos los procesos de elaboración. También mostraron su satisfacción por el hecho de haber podido ver directamente el funcionamiento de muchas empresas, sus sistemas de producción y los altos estándares con los que trabajan, así como por la alta calidad que observaron en los productos autóctonos gallegos. En este sentido, se mostraron convencidos de que con su visita se ha abierto una puerta al establecimiento de línea de negocio, que puede incrementarse de forma ostensible en el futuro.

La agenda de trabajo de ambos a lo largo de las tres jornadas que estuvieron en Ourense fue maratoniana, ya que visitaron y mantuvieron reuniones con más de una docena de empresas y se entrevistaron con representantes del Igape a mediodía de ayer, cerrando así el calendario de trabajo. El jueves finalizaron la jornada pasadas las doce y media de la noche, en tanto que el viernes comenzaron su primera reunión a las ocho de la mañana.

La primera visita fue a la empresa Londinel, dedicada a la elaboración de licores, instalada en el Parque Empresarial de Pereiro de Aguiar. Su máximo responsable, Eduardo Cid, y el director de exportaciones, José Gilberto Cid, explicaron detalladamente los productos que salen de la planta, así como las características que los definen. Actualmente elaboran licores con 15 sabores diferentes, con el orujo como base para todos ellos. Aunque su mercado natural es el territorio español y Portugal, la exportación está cobrando cada vez más peso en la actividad de Londinel. Actualmente están presentes ya en Rusia, Países Bajos, Francia y Alemania, en lo que se refiere a Europa, y en Canadá y México, en América.

Una de las constantes de los importadores a lo largo de estos días han sido la petición de información y datos relativos a cada producto, tanto su procedencia, como composición o la capacidad de producción o la disposición de los marchamos imprescindibles para introducir sus productos en China. En cada sitio fueron tomando notas y fotografías de aspectos concretos que consideraron de interés.
Luego se desplazaron a Xinzo, donde visitaron la planta de Patatas Jaly’s, una moderna factoría impulsada por el joven empresario Pablo Fernández Limia, que en sólo cuatro años ha conseguido colocar su iniciativa en una prometedora proyección, como avalan sus números. En 2013 facturó 250.000 euros, alcanzando al año siguiente los 338.000, lo que significa un incremento del 26% en un año. En el mismo periodo, la producción pasó de 52.000 a 100.000 kilos al año, lo que supone un aumento de 4.333 kilos al mes hasta los 9.200. Patatas Jaly’s están presentes en toda Galicia, Asturias, Castilla-León y Portugal. Distribuyen en cualquier punto de España en 24 horas, siempre con producto recién hecho, pues trabajan sobre pedido para evitar el almacenamiento.

Los ejecutivos chinos recorrieron la planta y la vieron funcionar a pleno rendimiento, comprobando de primera mano las medidas de seguridad e higiene con las que está dotada la línea de producción.
La siguiente estación fueron las Bodegas Gallegas, en Santa Cruz de Arrabaldo. Su objetivo durante la visita a este grupo era doble: por una parte los vinos de las denominaciones de origen Ribeira Sacra, Ribeiro y Rías Baixas –elaboran actualmente un centenar de marcas- y por otra, el agua, ya que tiene el control sobre Agua de Sousas. Con más de 50 años de experiencia, el grupo cuenta con cinco bodegas en Galicia y sus vinos están presentes en más de sesenta países por todo el mundo, entre los que figura China o Japón. Prrecisamente durante la visita a la planta de Santa Cruz pudieron observar como se embotellaba una partida de vino para el mercado nipón.

De la mano de su director de exportación, Hay Sprunken, y del responsable del mismo departamento para América, Yvan Mordret, Hu Ning y Elaine Chen, loaron la dimensión del grupo empresarial y su capacidad de producción. Luego en la cata que les fue ofrecida también se mostraron generosos en el juicio sobre el producto.
Como balance, los dos exportadores consideraron muy positiva su visita, en la que se mostraron convencidos de que se traducirán en operaciones comerciales. Previamente procederán a analizar y procesar la abundante información recogida a lo largo de estos días, para luego ponerse en contacto con los que fueron sus anfitriones para darles cuenta de sus decisiones.

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Los importadores chinos alaban la calidad de los productos que elaboran las empresas ourensanas que visitan

Los importadores chinos que visitan Ourense en los últimos días cumplieron la segunda jornada con las visitas marcadas en la agenda de trabajo, aunque fueron acumulando un leve retraso en cada una de ellas, dado que tanto Elaine Chen como su compatriota Hu Ning Zhou, mostraron gran interés en cada empresa, pidiendo detalles adicionales a las explicaciones que recibían sobre productos, presentación, envasado y demás características. Una cosa tienen clara, insisten en pedir productos autóctonos gallegos.
El hecho de que ambos representen a compañías con intereses distintos y que trabajan para distintos ámbitos laborales (Hu Ning es el mayor abastecedor de los restaurantes españoles afincados en Shangai, y dirige sus productos a la clase gourmet; Chen, en cambio, es la responsable de compras de una importante cadena de supermercados), por lo que a veces solicitaban explicaciones específicas para cada uno de ellos.

Cerdo, en todas las presentaciones posibles –Hu Ning pone atención especial al jamón-, conservas de todo tipo y aceite son los productos a los que dedican más tiempo. Valoran, además, que las empresas sean grupos sólidos, familiares y tradicionales. También se interesan por la disposición o capacidad de sus potenciales proveedores para obtener certificados y registros para poder introducir mercancía en China.

La jornada de trabajo comenzó a primera hora con la visita a Aceites Abril, donde fueron recibidos por el consejero delegado, José Manuel Pérez Canal. A continuación les fue facilitada cumplida información sobre el proceso de elaboración del aceite y las clases del mismo que la empresa saca al mercado. Recorrieron las instalaciones, incluida la moderna planta que fue inaugurada hace algo menos de un mes para participar después en una cata de aceite y tratar asuntos comerciales. Aceites Abril ya está presente en el mercado chino.
La segunda visita del día fue al grupo Alaska, especializado en congelados, en el que los importadores chinos se mostraron muy interesados. Su presidente, Odilo Rodríguez, junto con responsables del área comercial dieron información detallada sobre los sectores en los que trabajan, así como los productos que sacan al mercado. Rodríguez Codias manifestó que sus empresas exportan ahora mismo a trece países y transmitió su disposición a hacerlo también a China.

Los ejecutivos chinos, junto con sus intérpretes y la responsable del área internacional de la CEO, María Fernández, se dirigieron luego a Porriño para visitar las instalaciones de Frigolouro, del grupo Coren. Allí fueron recibidos por el director de exportación del grupo Coren, Javier Villalta, y Enrique Fernández, del mismo departamento. El encuentro incluyó una presentación de la línea de producción de Frigolouro, así como el ofrecimiento de información detallada sobre los productos que Hu Ning y Elaine Chen datos específicos, además de una visita a las instalaciones –con especial atención al área de congelados- que la planta del grupo agroalimentario ourensano tiene en Porriño. Finalmente, mantuvieron reuniones individuales debido a las gamas distintas sobre las que trabajan.
Ya por la tarde, Ning, de Juerui Industry, se trasladó a la sede del Grupo Cuevas, para hablar de castañas y de su producto estrella, el marrón glacé, en tanto que Elaine Chen, de Shangai Dong-Zhan International Trade, se reunió en la sede de al CEO con representantes de la empresa que comercializa las Patatas Guays. Ambos se dirigieron después al polígono de San Cibrao para reunirse con los responsables de Posada Marrón Glacé, del mismo sector, para finalizar el día en Carballiño, donde se entrevistaron con una empresa mayorista de pulpo congelado.

Mañana, viernes, tienen previstas visitas a la empresa de licores Londinel –otro de los sectores en los que están interesados-, ubicada en el parque industrial de Pereiro de Aguiar, y luego a Patatas Jalys, en Xinzo; de ahí volverán a Ourense para ver en Cambeo las Bodegas Gallegas-Aguas de Sousas, antes de trasladarse a Santiago para mantener visitar el Igape, donde darán por finalizada la agenda oficial para regresar posteriormente a su país.

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Empresarios chinos de alimentación buscan productos en Ourense para comercializarlos en su país

Pérez Canal destacó la calidad y capacidad de las empresas ourensanas del sector para “colmar las expectativas más exigentes”

Esta mañana dio comienzo en la CEO la misión inversa de dos representantes de empresas chinas del sector alimentario que se dedicarán a conocer productos ourensanos para ver la posibilidad de abrir líneas de negocio para importarlos a su país. El acto formal de bienvenida se desarrolló a partir de las nueve de la mañana en la CEO, presidido por el titular de la entidad, José Manuel Pérez Canal, acompañado de miembros de su equipo de gobierno y representantes empresariales.

El presidente de la Confederación Empresarial presentó a los ejecutivos chinos, doña Elaine Chen, responsable de compras de “Shanghai Dong-Zhan International Trade Co., Ltd.” Y don Hu Ning Zhou, vicemanager general de “Shanghai Juerui Industry Co., Ltd.”, dos importantes cadenas de alimentación del país asiático. Pérez Canal aprovechó su intervención para señalar algunas de las características de la globalización, como “el derribo de barreras” en las relaciones empresariales internacionales.
Admitió que “pertenecemos a países distintos y distantes, hábitos, costumbres y cultura dispares, pero movidos por la misma idea: buscar más allá de las propias fronteras lo que de interesante pueda haber en el inmenso mercado en que se ha convertido el mundo”. Pérez Canal destacó también que en Ourense “disponemos de productos de calidad y contamos con empresas con la suficiente solvencia, capacidad y experiencia en el sector como para colmar las expectativas más exigentes”.

El representante de “Shanghai Juerui” agradeció las palabras de bienvenida de Pérez Canal y explicó el carácter de la compañía a la que representaba, que abarca varias empresas de distintos sectores. En el ámbito de la alimentación indicó que sus tiendas están ubicadas en el sector medio alto, para las que buscan productos de calidad”. Elaine Chen, por su parte, indicó que trabaja para una cadena que tiene abiertas medio millar de tiendas y supermercados. Respondió al presidente de la CEO, diciendo que por encima de las evidentes diferencias entre ambos países y sus gentes “existen muchas coincidencias” y que las materias primas alimentarias “son muy parecidas a las de aquí”.
A continuación comenzó la agenda de trabajo con un desayuno en la misma CEO. Después, ambos ejecutivos se desplazaron a Ribadavia para visitar las instalaciones de “Viña Costeira”, acompañados del secretario general de la CEO, Jaime Pereira, y de la responsable del área de internacional, María Fernández. Allí hicieron una visita guiada por la bodega, mostrando su interés por la historia de la comarca del Ribeiro y de la producción del vino, así como por las distintas gamas de producto.

Posteriormente tuvo lugar una cata premiun dirigida por el enólogo de la bodega, Manuel Castro, en la que cataron diversos productos, que valoraron y sobre los que demandaron las variedades de uva y composición de cada uno de los caldos. Ambos ejecutivos, que están asistidos en esta misión por dos intérpretes nativos de China pero afincados en Ourense, demostraron tener buen paladar y capacidad para captar las propiedades y la calidad de los vinos, según el especialista Manuel Csatro. El gerente, Argimiro Levoso, por su parte, aportó información tanto sobre la actividad de la compañía como las perspectivas para el futuro inmediato.
A lo largo de toda la visita Hu Ning y Elaine Chen hicieron numerosas preguntas y solicitaron aclaraciones a las explicaciones que recibían, al tiempo que realizaban fotos y tomaban notas. En la despedida se mostraron satisfechos con la información recibida.

VIÑA COSTEIRA

Viña Costeira produce unos 5 millones de botellas al año de su amplia gama de productos con dos familias representativas: Pazo y Viña Costeira. Las marcas principales de vino son Viña Costeira, Colección 68, Tostado de Costeira y Pazo, también comercializa una amplia gama de aguardientes como licor café Lúa Blue Montain, Lúa Hierbas, Lúa Crema y Lúa Blanca, y los aguardientes de la línea Pazo todos ellos elaborados con productos naturales de gran calidad, así como el espumoso Lúa.
La bodega cuenta con una extensa red de distribución en Galicia y otros puntos de España como Madrid, Barcelona, Málaga, Murcia, Asturias, País Vasco etc. Además, está presente en Estados Unidos y China.

Recientemente adquirió una bodega perteneciente a la denominación de origen Valdeorras, con cuyos vinos de esta zona espera salir al mercado el próximo mes de febrero.
El programa de la misión inversa china continuará hoy a las nueve de la mañana con una visita a la empresa Aceites Abril, que recientemente inauguró una refinería y amplió sus instalaciones. Después se dirigirán al grupo Alaska y luego a Porriño para mantener un almuerzo de negocios en Frigolouro-Coren. De regreso a Ourense, finalizarán la jornada de trabajo en el Grupo Cuevas y Posada Marrón Glacé.

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Los libreros ofrecerán ventajas a los miembros del Colegio de Economistas

El presidente de la Agrupación provincial de Libreros, José Manuel García Mosquera, y el decano del Colegio de Economistas en Ourense, Guillermo Díez, firmaron un convenio de colaboración mediante el que un grupo de establecimientos ofrecerán trato ventajoso a los economistas integrantes del Colegio profesional en la compra de libros, tanto en los precios como en el sistema de pago. El convenio tendrá vigencia de un año, aunque prorrogable por igual espacio de tiempo si no mediase denuncia previa de alguna de las partes. Asimismo, con la firma de este acuerdo el Colegio de Economistas y la Agrupación de Libreros abren la puerta a la colaboración o participación conjunta en otras actividades estableciendo para ello nuevas vías o fórmulas de llevarlas a cabo.








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