La CEO acude a Castrelo de Miño para apoyar la iniciativa Xuntas e Xuntos de los Colleiteiros do Ribeiro

  • La presidenta de la Confederación, Marisol Nóvoa, destacó la unión y el coraje de este colectivo como ejemplo de emprendimiento en favor de la provincia  
  • Xuntas e Xuntos cuenta también con el apoyo de Mercaproximidade de la Consellería de Medio Rural
  • Numerosas autoridades locales y provinciales arroparon esta presentación

Los Colleiteiros do Ribeiro presentaban hoy en Castrelo de Miño una iniciativa para dar visibilidad a estos vinos tan apreciados y premiados dentro y fuera de nuestras fronteras pero que durante la pandemia y el confinamiento no llegaron al público tras el cierre de la hostelería. Ahora, Xuntas e Xuntos nace para unir las uvas de los miembros de la asociación y elaborar dos vinos, uno tinto y otro blanco, bajo los criterios de los enólogos Álvaro Bueno y Pablo Estévez, y contando con el canal de distribución de Mercaproximidade de la Consellería de Medio Rural.

Numerosas autoridades se dieron cita en este bautizo y acompañaron al presidente del colectivo, Brais Iglesias; entre otros, los alcaldes de Leiro y Arnoia, Francisco José Fernández y Rodrigo Aparicio; el vicepresidente de la Diputación, Rosendo Fernández, o el jefe territorial de la Consellería de Medio Rural, Yago Borrajo, acompañado por el Jefe del servicio de Industrias e Calidade Agroalimentaria, Xosé Antonio Bouza.

Por su parte, Marisol Novoa destacó en su intervención la audacia tanto de la iniciativa como de esta asociación, ‘analizando lo que esta crisis ha provocado en su sector para darle la vuelta y convertirlo en una ventaja a través de un proyecto original y espléndido, como los vinos que da esta tierra’ al tiempo que hizo referencia a la colaboración de todos los colleiteiros para llevar a buen puerto esta iniciativa ‘la unión de un colectivo puede derribar cualquier barrera para alcanzar sus objetivos, y es la fuerza que da esta unión la que permite seguir adelante para afrontar problemas como los que nos ha ocasionado esta pandemia, o cualquier otro obstáculo que surja en el camino’.

La Asociación de Colleiteiros do Ribeiro demuestra, a través de esta iniciativa, la unión, el coraje y la solidaridad de un colectivo que, además, ha querido agradecer con las primeras botellas de Xuntas e Xuntos a los sanitarios que han estado en primera línea contra el Covid19.  

El primer lote de Xuntos está formado por 5.333 botellas de vino blanco elaborado entre todas las castas blancas del Ribeiro (67,3% treixadura, 14,4% de Godello, 11,6% de Albariño y un 6,7% entre Loureira, Torrontes, Lado y Caiño Blanco) de vino aportado por diez cosecheros. Mientras que el lote inaugural de Xuntas son 1.333 botellas de vino tinto (27,5% Caiño, 23,8% Mencía, Souson 18,1%, Brancellao 15,6% y Ferrón 15%) en el que participan los vinos de cuatro cosecheros.